Что такое Zeus и чем он опасен

zeusВсе больше и больше появляется проблем, которые связаны со взломом персональных компьютеров, кражей информации, банковских счетов. Вредоносные программы постоянно модифицируются, вносят коррективы в код. Но знали ли вы, что на сегодняшний день самым опасным вирусом, который крадет банковские данные, является Zeus? Это вредоносное программное обеспечение, которое автоматически распространяется с одного компьютера на другой при помощи ботнетов.

Он существует с 2007 года. С каждым днем под атакой оказывается все больше пользователей, чьи счета в конечном итоге опустошаются. Все команды посылаются через автоматический защищенный сервер на любой из зараженных компьютеров. Злоумышленники без проблем смогут управлять данными, удалять и собирать информацию, вносить изменения в системе, подменять адреса в браузере и многое другое. Вирус Zeus имеет только одну направленность. Он крадет банковские данные, которые позже изменяются и используются для перевода денежных средств на другие счета за границей.

В считанные минуты система может подменить страничку практически для любого банка, с которым бы вы не работали. Причем структура построена таким образом, что подход находится практически для любой страницы. Система автоматически заменяет код сайта, запоминает вводимые данные и отправляет злоумышленниками на сервера. Никакие антивирусные программы не могут определить это действие вовремя. Конечно, алгоритмы постоянно усовершенствуются, но и разработчики вирусов тоже не стоят на месте. Ведь это большой бизнес. Краденные данные о банковских счетах могут продаваться на форумах целыми пачками. Причем это во многих случаях приносит намного больший доход.

Некоторые вредоносные программы стали оснащать похожими алгоритмами, как у Zeus, потому что видят в нем лидера среди всех остальных вирусов данной отрасли. Если рассматривать проблему более глобально, то можно выделить случаи, когда даже система PayPal была подвержена взлому при помощи этого вируса. За все время существования был нанесен ущерб пользователям и банкам в общей сумме около 70 000 000 долларов. Причем эти цифры с каждым днем растут все выше и выше. Кто знает, может быть, в будущем удастся устранить эту проблему, но ведь появятся новые вирусы, разработки. Люди зарабатывают на вредоносных кодах, причем не малые деньги. В то же время возрастает спрос на антивирусные программы, которые первыми обнаруживают в системе тот или иной зловред. Здесь уже идет целая гонка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *