Как выбрать процессор?

Как выбрать процессор?

Как выбрать процессор?

Центральный процессор (ЦП) – это мозг компьютера. Это устройство задаёт уровень производительности, на котором будет работать будущий ПК, поэтому стоит уделить выбору процессора отдельное внимание.
Как выбрать процессор?
По каким параметрам следует выбирать процессор?

На современном рынке устройств в основном присутствуют две марки процессоров: Intel и AMD. Какой лучше? Они оба хороши. Вначале 2000-х считалось, что процессоры марки AMD грелись гораздо сильнее, чем Интел. Но те времена давно прошли, технологии производства вышли на принципиально новый уровень и разницы по тепловыделению, как таковой, нет. Но процессоры производства Intel стоят дороже, чем аналогичные по характеристикам продукты конкурента. Среди бюджетных моделей процессоров Intel все же впереди.

Самым известным и важным параметром процессора является частота. Тактовая частота показывает, с какой скоростью он сможет выполнять операции, и чем выше это значение, тем больше вычислений он может провести. По такому же принципу выбирается опорная частота системной шины.

Если вы подбираете новый ЦП на уже существующий компьютер, то нужно подбирать его под определённый сокет. Это вводит небольшие ограничения на выбор, но не очень сильно сужает ассортимент доступных процессоров.

CPU делятся на 32-х и 64-х разрядные. Чтобы понять, какая именно разрядность вам требуется, то ответьте на вопрос: сколько оперативной памяти будет в компьютере? Если больше 3,75 Гбайт, то вам определённо потребуется процессор с 64-х разрядной архитектурой.

Количество ядер процессора выбирайте по нуждам. Для офисного компьютера подойдет процессор с одним или двумя ядрами, но если вы хотите играть в последние новинки мира игр, работать с 3D-графикой и CAD-программами, то для стабильной, комфортной работы потребуется процессор с 4 и более ядрами.

Кэш процессора – это сверхбыстрая память процессора для текущих вычислений в реальном времени, хранения программного кода и данных. Системный кэш делится на три, разных по объему и скорости, обмена уровня. Первый – самый маленький и быстрый, второй и самый большой по объему третий уровень. От объемов системного кэша напрямую зависит производительность процессора.

Здесь вкратце приведены основные параметры процессоров, которые помогут сориентироваться при выборе нового «мозга» компьютера. Также можно обратить внимание на дополнительные технологии, призванные улучшить быстродействие или для энергосбережения, но они не будут иметь ведущего значения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *